recettes de cuisine avec ou sans thermomix
Encore une recette d'un des treize desserts provençaux.
Ingrédients :
1 gobelet d’eau tiède
1 cube de levure de boulanger
½ gobelet d’huile d’olives
20 à 50 g de fleurs d’oranger (selon le goût de chacun)
600 g de farine
150 g de sucre en poudre
2 œufs entiers
1 pincée de sel
Réalisation :
La pâte se fait le soir pour le lendemain matin.
Dans le bol ajouter l’eau et la levure. Programmer 1min30 à 37°, vitesse 2
Rajouter huile d’olive, fleur d’oranger, sucre, farine, œufs . Programmer 5 min, pétrissage. Au bout de 3 min. rajouter la pincée de sel.
La pâte est assez humide et colle un peu. La mettre dans un récipient fariné et laisser lever pendant la nuit.
Le lendemain, mettre la pâte sur une surface farinée et pétrir un peu à la main jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Couper en 2 et former 2 pompes à huile et inciser 5 traits. Badigeonner les pompes avec le 3e œuf ou laisser nature. Personnellement, je ne badigeonne pas.
Laisser lever à 60° pendant 20 min, puis monter le thermostat à 150° pendant 25 à 30 min. Surveiller la cuisson.
A la sortie du four, arroser les pompes d’huile d’olives et de fleurs d’oranger (selon le goût).
Vous remarquerez que mes entailles ne sont pas trés bien réussies, je ferai mieux la fois prochaine, ceci étant mon premier essai.